先日、職場の上司W氏の手打ち蕎麦を同僚一同でご馳走になりました。
 W氏は私の蕎麦打ちの師匠でもあります。

teuchisoba04L.jpg 
 そば粉は弟子屈町産の摩周粉(ましゅうこ)です。
 上等の蕎麦粉+プロ顔負けの腕前+打ちたて=超美味しい
 太さ、茹で具合、のど越し、いずれも最高!
 ちなみに「摩周粉」はJA摩周湖と道の駅「摩周温泉」で販売されています。

sobatsuyu04L.jpg 
 冷たい蕎麦を熱いつゆでいただく「せいろ」仕立てです。
 具は、かしわ、エビ、ホタテの超豪華な組み合わせで出汁が効いて、コクのある上品な旨味
 が十分に出ていました。


   二つともカチッと一押しを!
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コメント
コミュニティからこさせていただきました自転車オズと申します。

すごい美味しそうなそばですね(^^)
摩周湖は今度行くので、摩周湖の道の駅によって、摩周粉買って行こうと思います(^o^)
自転車オズ様 コメありがとうございます。
そば粉の他に、つなぎ用の小麦粉、打ち粉も揃っています。
もし道の駅で売り切れの場合は、JR摩周駅近くのAコープ摩周でも手に入ると思います。
それから道の駅ではソフトクリーム、えぞ鹿バーガーも人気があるようですよ。
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