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手打ち蕎麦で一献!/弟子屈町の摩周そば  

 先日、札幌からお世話になっている方々が来られたので、上司Wさんの手打ち蕎麦で
 一献やりました。

1117mori03.jpg
 手打ちはやっぱり「もり」ですねぇ~。
 打ち立ての蕎麦の香りが何とも言えず、ほのぼのとします。
 薬味は練りワサビではなく、Wさんの家庭菜園で取れた「からし大根」です。
 ピリッとして蕎麦が引き立ちます。

1117mori02.jpg
 細からず、太からず、ちょうど良い太さと茹で加減です。熟練の技ですなぁ~!

1117teuchi01.jpg
 上は、Wさんが釣ってきたニシンを使った「なめろう」です。
 下左は「そばがき」、右は蕎麦の実をお味噌に練りこんで炙ったものです。
 どれも酒のお供に最高の肴でした。ゴチでした!!


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