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絶品!「江山楼」の蟹玉/長崎市中華街  

  9月中旬に九州旅行しましたが、長崎市内にも1泊しました。
 ハウステンボスの見学でフラフラになったので、中華でも食べて元気を
 取り戻そうと横浜、神戸と並ぶ長崎のチャイナタウンへと繰り出しました。

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 異国情緒たっぷりのロケーションです。

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 神戸の中華街は未踏の地なので比較は出来ませんが、横浜よりはかなりコンパクト
 です。
 でも、チャイナタウンです。長崎に来たら必須だよなぁ~!

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 こちら「江山楼中華街本店」の暖簾を潜りました。

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 先ずは中国のビール「青島(チンタオ)」で喉を潤しました。
 このビール、台北へ行ったときに初めて飲みましたが、あっさりとしていて出始めの
 発泡酒のようなお味です。(表現が不適切かも)

20140918nagasaki03.jpg
 春巻きです。
 付け合せのピンク色の物は、でんぷんせんべいのようでした。

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 長崎チャンポンです。あっさりと薄過ぎず濃過ぎず絶妙の美味しさでした!

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 豚の角煮です。上に写っているおまんじゅうに挟んで食しますが、これが本当に美味い!

20140918nagasaki01.jpg
 そして文句なしの一押しは、この蟹玉です。
 とにかくトロトロでしっかりと蟹の味が漂い、正に絶品でした。
 これまで食した蟹玉で一番と思いました!

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